Err

Tarte à la Jack-o'- Lantern avec la sauce tomate piment d'Espelette

Ingrédients :
 
- 1 pâte brisée (fond de tarte)
- 1 pâte feuilletée (dessus de tarte/visage)
-1 bocal de sauce tomate au piment d’Espelette La Cuisine Provençale
- 300 g de viande hachée (bœuf, poulet ou végétale type haché veggie)
- 1 oignon (facultatif)
- 1 filet d’huile d’olive
- 100 g de fromage râpé (emmental, cheddar, comté… au choix)
- Sel, poivre (à ajuster selon les goûts)
Pour la dorure :
- 1 œuf battu
 
Préparation :
 
1. La garniture :
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez la viande hachée, faites la bien cuire, salez et poivrez légèrement.
- Une fois la viande cuite, versez la sauce tomate au piment d’Espelette La Cuisine Provençale.
- Mélangez et laissez mijoter quelques minutes pour que la garniture épaississe un peu.
- Retirez du feu, laissez tiédir, puis incorporez le fromage râpé.
 
2. Montage de la tarte :
- Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Piquez le fond à la fourchette.
- Versez la garniture tomate-piment-viande-fromage sur le fond de tarte en laissant un peu d’espace sur les bords pour la suite. 
 
3. Découpe du visage
- Sur une feuille de papier sulfurisé ou directement sur le plan de travail, étalez la pâte feuilletée.
- À l’aide d’un couteau fin ou cutter alimentaire, découpez un visage façon Jack-o'-lantern :
Deux yeux en triangle
Un petit nez
Une grande bouche (sourire ou grimace, à vous de choisir !)
- Déposez délicatement cette pâte sculptée sur le dessus de la tarte.
- Soudez les bords avec un peu d’eau.
- Badigeonnez la surface d’œuf battu pour la dorure.
 
4. Cuisson :
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez reposer, sur une grille, 10 minutes avant de servir.
 
Bon appétit !

Partagez vos recettes avec #lacuisineprovencale